Планировка большой кухни

Планировка большой кухни

Просторная кухня — мечта каждой хозяйки. В отличие от компактного помещения, здесь всегда найдется место для полноценной рабочей и обеденной зоны. Однако, по мнению специалистов, разработать грамотную планировку большого помещения, создав комфортное и функциональное пространство, так же сложно, как и обустроить маленькое. Но решить эту задачу можно: для этого достаточно знать несколько правил.

Какой может быть планировка большой кухни?

Главным условием, которое необходимо соблюсти, является правильное расположение мебели, такое, чтобы выполнение ежедневных хозяйственных дел было максимально удобным. Как правило, для расстановки используется одна из четырех наиболее распространенных схем.

Линейная расстановка мебели

Этот вариант планировки большой кухни подходит для прямоугольного вытянутого помещения. Гарнитур здесь располагают вдоль одной стены, зону столовой — напротив. Советы:

  • мойку и плиту стоит разместить рядом, отделив их небольшой столешницей, — это сократит время обработки и приготовления пищи;
  • ограниченность пространства помогут компенсировать подвесные шкафы увеличенной высоты.

П-образная планировка большой кухни

В этом случае мебель расставляется около трех стен, у четвертой устраивается обеденная зона. Советы:

  • размещение «рабочего треугольника» может быть любым, однако мойку лучше установить в его центре, так, чтобы от плиты ее отделяло не более 1,5 м, а от холодильника — около 2 м;
  • при достаточно большой площади помещение можно дополнить «островом» (если на нем установлена плита, его нужно оборудовать вытяжкой и хорошо осветить).

Г-образная планировка большой кухни

Второе ее название — угловая расстановка. Этот вариант отлично подходит для квадратных помещений и предполагает размещение мебели вдоль смежных стен, а обеденной зоны — в противоположном углу. Советы:

  • при установке мойки в углу создается наиболее комфортный «рабочий треугольник»;
  • верхний угловой шкаф можно оснастить выдвижными полками с поворотным механизмом — это увеличит его вместительность и облегчит доступ к нужным предметам.

Двухрядная планировка большой кухни

Оптимальное решение для проходного помещения (если двери расположены напротив друг друга). Мебель в этом случае расставляется вдоль двух противоположных стен. Советы:

  • чтобы создать удобный «рабочий треугольник», мойку и плиту необходимо установить у одной стены, холодильник — напротив них;
  • открытые дверцы шкафов с обеих сторон не должны мешать свободному проходу. В противном случае лучше остановиться на раздвижных фасадах.

Возврат к списку